Carregando...
Ao Vivo
Carregando...
Tucuruí, 20 de October de 2021
Sistema Floresta
SBT Ao Vivo

Cartilha orienta população sobre protocolos de segurança durante festas de fim de ano

Por DOL
Publicado em 19 de dezembro de 2020 às 16:51H

Compartilhe:

Com a taxa de contágio do novo coronavírus em alta em várias regiões do Brasil, reunir a família para celebrar as festas de fim de ano deve ser diferente em 2020, segundo a cartilha produzida pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e divulgada esta semana pelo Ministério da Saúde.

O material orienta sobre como preparar e servir os alimentos, a organização do ambiente e medidas gerais de proteção tanto para quem vai receber outras pessoas em sua casa, como quem vai para algum evento.

Clique aqui e veja a cartilha completa

A médica infectologista, Andréa Beltrão, do Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência (HMUE), em Ananindeua (PA), explica que a melhor forma de evitar a proliferação da doença para a família é abrir mão de uma comemoração presencial.

“Ficar em casa ainda é a melhor alternativa de segurança nesse momento. Mas se for receber ou realizar visitas, as medidas de segurança ainda estão valendo, como o uso de máscaras e álcool em gel”, alertou.

O Hospital Metropolitano, unidade do Governo do Pará, sob gestão da Pró-Saúde, se tornou referência no atendimento de pacientes com o novo coronavírus este ano. Foram 20 leitos de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) exclusivos para o tratamento da doença, entre os meses de abril e junho.

Caso você receba visitas ou precise ir na casa de algum familiar, a Fiocruz orienta:

  • Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo;
  • Tenha um saco para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca entre os usos;
  • Tenha uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca (tempo de uso, umidade ou sujeira);Evite aglomerações e mantenha a distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes;
  • Evite apertos de mão ou abraços;
  • Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar-condicionado;
  • Lave as mãos com frequência durante o evento com água e sabão ou use álcool;
  • Não compartilhe objetos, como talheres ou copos;
  • Após tocar em objetos que estejam sendo compartilhados com outros convidados (ex: utensílios para servir a comida, jarras e garrafas), lave as mãos com água e sabão ou álcool.

Ambiente e convidados:

  • Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si;
  • Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras;
  • Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente;
  • Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar condicionado;
  • Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;
  • Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;
  • Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro. Evite o uso de tolhas de pano;
  • Disponibilize álcool em gel nos ambientes;
  • Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.

Preparo e forma de servir os alimentos:

  • Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;
  • Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;
  • Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;
  • Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;
  • Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida. Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;
  • Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.

Pessoas que devem evitar encontros:

  • Está com sintomas relacionados à Covid-19 ou já tem o diagnóstico da doença;
  • Ainda está no período de 14 dias desde que teve os primeiros sintomas relacionados à Covid-19 (mesmo que não tenha feito um teste de diagnóstico);
  • Está aguardando o resultado de um teste molecular para saber se está com Covid-19.
Ao vivo
Floresta 104,7MHz
Carregando...

Send this to a friend