Por Floresta News
Publicado em 15 de julho de 2025 às 07:41H

Com as altas temperaturas típicas do verão amazônico, manter a alimentação equilibrada é essencial para evitar desgastes físicos e preservar o bem-estar
Durante o verão, o corpo perde mais líquidos e eletrólitos (minerais), o que pode levar à desidratação, fadiga e desconfortos digestivos. “Uma alimentação leve e rica em nutrientes ajuda o organismo a funcionar melhor e evita o cansaço provocado pelo calor”, afirma a nutricionista Alynny Rayla de Sousa, que atua na Policlínica Lago de Tucuruí. Referência em consultas ambulatoriais do sudeste do Estado, a unidade tem capacidade de fazer 480 atendimentos na nutricionais por mês.
Frutas como melancia, abacaxi, laranja e manga, além de legumes crus, saladas frescas e proteínas magras — como peixes, ovos e frango grelhado — são aliados importantes. “Esses alimentos contêm água, são leves e energéticos. Cereais integrais e refeições naturais também ajudam a manter o equilíbrio nutricional”, explica a profissional.

Mesmo com o aumento do gasto energético no calor, Alynny alerta que não é necessário comer mais. “O importante é comer melhor, com refeições leves e fracionadas ao longo do dia. Evitar exageros ajuda a manter a digestão mais confortável”.
Muita água
Manter-se hidratado é essencial, mesmo sem sentir sede. A recomendação é ingerir de 2 a 3 litros de líquidos por dia, variando conforme o peso, idade e rotina de atividades.

“Sucos naturais sem açúcar, água de coco e chás gelados também são boas opções para complementar a hidratação”, orienta.
Desconfortos como boca seca, tontura, fraqueza, dor de cabeça e urina escura podem ser sinais de desidratação. “Se esses sintomas persistirem, é fundamental procurar atendimento médico imediatamente”, alerta Alynny.
É importante também ficar alerta com grupos mais sensíveis. Idosos, crianças e gestantes precisam de atenção redobrada no verão. “Crianças perdem líquidos mais rápido, idosos têm menor percepção de sede e gestantes precisam de mais nutrientes. Por isso, a hidratação e a alimentação cuidadosa são essenciais para esses grupos”, destaca.

Refeições leves
Evitar pratos gordurosos, frituras e molhos pesados é uma boa estratégia. “Saladas completas, bowls com grãos, frutas e sanduíches naturais são ótimas alternativas para garantir energia e conforto digestivo nos dias mais quentes”, finaliza a nutricionista.