Por Floresta News
Publicado em 16 de agosto de 2024 às 08:22H
Unidade dispõe de 1.100 consultas na cardiologia por mês
Em agosto deste ano, entidades públicas e privadas de todo o mundo se unem no combate ao colesterol alto que, silenciosamente, contribui para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares graves, como o infarto, que pode levar à morte. Dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia apontam que no Brasil, ao menos, 4 entre 10 adultos têm um alto nível de gordura. O índice já ultrapassa os Estados Unidos da América (EUA).
Como forma de informar à população sobre os cuidados que devem ser tomados para a prevenção do mal, o cardiologista Danilo de Oliveira Lopes, da Policlínica Lago de Tucuruí, faz o alerta para a alimentação saudável e o estilo de vida. É que o colesterol é um tipo de gordura presente no organismo fundamental para o bom funcionamento do corpo humano. Porém, 30% deles são adquiridos por meio da alimentação, o que exige a atenção com uma dieta equilibrada, já que os alimentos industrializados, embutidos, processados e com um alto teor de gordura.
“Colesterol são gorduras e o bom, é o HDL que tira as circulações do fígado e o oposto é o colesterol ruim acontece com o LDL, que geralmente se detecta nos exames de rotina”, disse o cardiologista. O alto nível de colesterol pode não causar nenhum sintoma. A doença é silenciosa e a única forma de identificar é com exames de sangue. Por isso, o melhor caminho é fazer visitas regulares ao médico e se prevenir.
“Geralmente é uma doença é assintomática, a não ser que o colesterol esteja muito alto ele não causa sintomas nenhum”, observou o médico, que deixa o alerta: “tem vezes que a gente já descobre quando o paciente já infartou ou teve um Acidente Vascular Cerebral (AVC), que são algumas das complicações com o colesterol ruim alto”, detalhou.
Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, alerta que um dos motivos do colesterol alto é o estilo de vida. As dietas ricas em gorduras saturadas, ao contrário das insaturadas, têm a propriedade de aumentar o colesterol. Esse tipo de gordura é principalmente encontrado nos alimentos de origem animal, principalmente carne, queijos, leite integral, manteiga e cremes.
O cardiologista Danilo Lopes destaca que os alimentos vilões contribuem para o aumento do colesterol. “O cuidado com os alimentos ricos em gorduras saturadas, como sorvetes, salgadinhos e frituras”, alertou. Já uma dieta rica em alimentos como legumes, verduras, frutas e grãos é essencial, pois pode prevenir o colesterol alto. “É necessária uma mudança de hábito, do estilo de vida, de praticar atividades físicas, são recomendações suficientes para a prevenção”, destacou.
(Agência Pará)